Королева Марго писал(а):
sparke, фуф, сколько всего в одном сообщении( В общем, по количеству судей. Вот представь, если бы судили только те, кто победил в прошлом конкурсе. Именно эта система оценки по приглашению. Именно эти тренеры. Три человека, три мнения. Как по мне, при большом количестве судей оценка становится плавающей, но это может спасти выигрушную работу, если одному судье, например, совершенно не понравилась задумка автора.
Вот это вот все абсолютно не туда, опускаем )) Я не это имел ввиду, когда говорил, что увеличение количества судей в корне не верно ) Не подразумевал, что для хорошего судейства вам необходимо снизить их число, я имел ввиду, что выход нужно искать совершенно по-другому. Не знаю почему мои сообщения принялись в штыки и разглядели только какие-то наезды и гон, ведь я предлагаю, как мне кажется, вполне адекватный выход. Как я уже тебе в игре отписал, что возможно есть огромный нюанс, недостаток, который сам в упор не вижу, тогда укажите мне на него, ведь мне важно не с пеной у рта остаться правым, а помочь улучшить конкурсную составляющую в игре. Пока что единственным доводом я вижу - на вкус и цвет товарищей нет, который лично для меня никакого веса не имеет, скорее напротив. Оцениваться должно качество работы, а не то, что она кому-то нравится там, кому-то нет, кто-то держит нейтралитет и т.д. У работы должна быть одна оценка и либо это хорошо, либо плохо, либо средне и где-то надо доработать. Вот о чем я примерно говорю почти в каждом сообщении на эту тему, и что никто не принимает почему-то. То есть если это рисунок, то глазами компетентных людей должны быть замечены тонкости и все сложности выполнения работы. Из чего сделан один, общий вывод. Это как если взять шоу-проект Танцы на тнт, где сидят два "знатока" в этой области, и еще один-два обычных судьи (звезды, в основном), которые не скрывают того, что они в танцах не бум-бум, что смотрят не профессиональным взглядом, а нравится или не нравится. Однако они в судейке и их слово порой имеет вес. Нынешняя система судейства в лиге мне как раз-таки и напоминает в большинстве своем "обычных" судей.
Про коллегию судей - кому выбирать, кого конкретно ставить, в каких отношениях они будут состоять друг с другом? Где гарантии, что кто-то из конкурсантов не будет с ними близко общаться? Когда приглашаешь "рандомных", прошу прощения за такое слово, судей, то шансы того, что судья узнает работу ОЧЕНЬ малы. Если, конечно, он не знает "в лицо" тренера или не узнает стиль, или не видел хвастовство своего друга немного ранее. Но в целом, интересно было бы попробовать нечто подобное, хоть у нас и не прижилось бы.
Ну вообще, по поводу коллегии можно ответить твоими же словами
"Кому выбирать" - выбирать организаторам я и по-прежнему от своей помощи не отказываюсь (насчет архива); еще предлагал сделать то же анкетирование, подача заявок с дальнейшим испытательным сроком
"кого конкретно ставить" - надежных людей, которые честно будут смотреть/читать все работы; особенно обратить внимание на победителей конкурсов в различных категориях )
Тебе просто не надо будет постоянно отбирать людей на каждый конкурс, а один раз вплотную и очень серьезно этим заняться. Все те же самые критерии, по которым ты отбираешь, но только лишь раз и надолго. Неужели этот вариант настолько плох, что вызывает столько негатива ? Гарантий конечно никто не даст, что они могут где-то подсудить, но во-первых, никаких гарантий нет, что и "рандомные" люди так не поступят, а во-вторых, для того и предлагаю обсуждать судьям работы в конфе, где человек должен будет высказать свое мнение, позицию по поводу той или иной работы, а если работа от "цветного", то он будет вынужден объяснить свою оценку, то есть просто по блату ему не даст поставить сам организатор. Если конечно будет промах и какой-нибудь человек поддастся искушению задобрить должностного, то ему выговор, либо сразу исключить.
Насчет подбора в судьи призеров из определенных категорий, то я тоже полностью согласен. Точнее я так изначально и предлагал, но не разовых победителей, а у кого уже будет набита рука, так сказать, и не всегда это могут быть только призеры. Вот здесь я и предлагал свою помощь - полистать работы архива хотя бы за последний год, точнее за время, когда официально стартовала Новая версия игры, поскольку кто-то ушел после старой и его не найти, кто-то изменил ник и т.д. Выделить там наиболее активных/успешных ребят, посмотреть их работы. Ведь наверняка найдутся те, кто частенько участвуют, либо участвовали и возможно подустали от этого или просто захотят попробовать себя на роли судьи. Почему бы и нет?
Если не нравится, что я предлагаю подобрать человек 5 (один шарит в литературе, второй в видео и т.д), то почему бы вам с Костей не быть постоянными организаторами, а на каждую категорию сделать по 3-4 человека дополнительно? То есть у вас будет коллегия не одна, а на каждый вид работ ) Ведь если честно посмотреть, то все конкурсы в лиге можно поделить на следующие группы: Рисунки (от руки и фотошоп), Литературные жанры (стихи, рассказы), Видео, Фотографии, Поделки (глина, фрукты, снег и т.д).
Но если вам удобна нынешняя система, она вас полностью устраивает и вы не особо хотите что-то менять, то дело ваше. Могу даже подкинуть идейку по ее упрощению )) Зовете пару участников из предыдущего конкурса этой же категории, а всех остальных судей берете на тренировочной зоне. Видим тренера, который в игре неделю или пару дней, предлагаем судить, даем работы и говорим, что ждем от него оценок в течение дня. Для страховки можно даже еще больше ребят позвать, а то мало ли, кто-то согласится и больше не зайдет ) Они-то уж точно никого в лиге не знают и будут оценивать на свой "вкус и цвет". Если окажется взрослым - ништяк, взгляд опытного человека. Если малым - здорово, устами младенца, как говорится )) Не принимайте эту иронию только слишком близко к сердцу