Предновогодняя суета, как всем известно, дело веселое и приятное, но это все же суета и не всем она дается легко. Люди довольно быстро справляются с собственной ворчливостью и усталостью, которые зачастую сопровождают всю вторую половину декабря, а я дак уж очень легко их преодолеваю. Но, к сожалению, монстры – не люди. Ранее я никогда не отмечал новый год с монстрами, но все изменилось внезапно. Мне исполнилось двенадцать лет – пора взрослеть, постановила мама, сказав, что хочет видеть меня тренером монстров в будущем и не абы каким, а знаменитым. Я не отпирался, привык прислушиваться к ее мнению, она у меня мудрая, наверное, как я убедился позже – это не совсем так.
Разговор сей состоялся ровно 2 года назад, но новый год с монстрами, которых у меня теперь достаточно много, я решил провести только сейчас, когда стал более опытным тренером. Мама была счастлива, я много помогал людям в своих путешествиях, заслужил хорошую репутацию и стал довольно знаменитым, хотя об участии в турнирах еще не думал. Мама была против, да и я не рвался.
Вот наступил декабрь, ударили первые морозы и подступали новогодние торжества. Тогда-то и началась самая веселая и ужасающая пора за последние 2 года.
Как бы много монстров у меня не было, фаворитами стали Девилот, Реззура, Грошар, Уздра, Семпатия и Огнекрыл, мой стартовый монстр, которого я считал сильнейшим. Все наши тренировки были ориентированы на боевые навыки, но маму то мало интересовало. Она заявила, когда я вернулся из очередного путешествия, что хочет увидеть новогоднее представление, с участием моих фаворитов. Я описывал ей их бои, предлагал устроить показательное сражение или турнир в новогоднюю ночь, но она была непреклонна. Мало того. Она рассказала всей нашей небольшой деревне, что я устрою монстропредставление на общей елке. Деваться было некуда.
Я долго думал, чего бы нам такого изобразить, но ничего не приходило в голову. Думал на тренировках, наблюдая, как мои монстры отрабатывают свои приемы. Тут в голову пришла мысль. Устроить фейерверк и своеобразное выступление, чтобы каждый показал все, на что он способен. Я покрасил своего грошара в красный цвет, реззуре нарисовал клоунское лицо и нацепил красный нос. Семпатия сама подала мне идею, она использовала лунный взрыв в качестве фейерверка, сдерживая его во время броска над головой. Уздра знала северное сияние, а оно здесь было как нельзя кстати. Она была у меня универсальным атакером, и в сочетании с танцем дракона сияние смотрелось изумительно. Девилот не знал, что делать и просто тренировался, он не знал красивых атак, а его непреклонный нрав мог лишь навредить представлению, поэтому я решил, что он его откроет, выйдет и покажет свои боевые приемы, а также скорость их выполнения. Грошар тоже ничего не знал, кроме песчаной бури, каменной ловушки и 2-х укусов, электрического и огненного. Его задачей было сформировать сцену, с помощью каменной ловушки и перед каждым номером демонстрировать огненный укус, все же год-то огненного петуха. Реззуре пришлось стать мимом, она не знала атакующих приемов, только экраны, исцеление и ароматерапию. Огнекрылу я поставил самую простую задачу, при всей своей силе и преданности, он был непослушным, оттого мог сорвать представление. Этот огненный ящер должен был доставить к елке мешок с подарками, которые мама предусмотрительно запасала весь год, чтобы не оставить без внимания ни одного жителя деревни, 2450 человек.
Все были готовы, как оказалось – это лишь иллюзия, но я так думал до самой середины представления. В предновогодней суете и подготовке мы не заметили, как настало время генеральной репетиции. 27 декабря состоялась единственная и провальная демонстрация эстетических возможностей приемов моих монстров, но не стану забегать вперед, вот как это было.
Площадь. Примерно полтысячи людей, из которых сотня выступающих. Я со своими монстрами. По центру площади стоит колоссальных размеров ель, она прекрасно украшена, но все же чем-то раздражала девилота, зря я не предал этому значения. Моя очередь подошла нескоро, мой выход был завершающим, за ним следовала лишь танцевально-музыкальная программа для нетрезвых. Я вышел, представил публике своих монстров, у нас в деревне я был единственным тренером. Рассказал об их ратных подвигах и подготовил зрителей к предстоящему шоу. Грошар выполз на площадь, создал дополнительную сцену каменной ловушкой и продемонстрировал огненный укус. Искры посыпались во все стороны, бедный монстр разволновался и не рассчитал силу, начали тлеть пуховики зрителей, что стояли слишком близко к нему. Все быстро успокоились, потушив одежду, и даже посмеялись над собой, мол не надо подходить так близко. Вышел девилот, тут я понял, что совершил огромную ошибку. Он бегал по сцене, точа когти, после чего взмыл над землей в прыжке, демонстрируя, сияющий всеми цветами радуги, ледяной удар. Спускаясь он использовал лезвие тьмы, оставив отметку не только на льду, но и на асфальте, что скрывался под ним. Я строго настрого запретил ему приближаться к елке, но опустившись спиной к зрителям, он встретился с ней взглядом. В мгновение ока проворный монстр оказался на самой ее верхушке и начал, с самодовольной и зловещей улыбкой, обдирать иголки с веток. Площадь замерла. Все молча наблюдали, как монстр уродует прекрасное дерево, оголяя ветки и уничтожая украшения, он бил стеклянные, сминал жестяные, рвал гирлянды и мишуру, использовал звезду как зубочистку, а после метнул ее в центр метки, что оставил на земле лезвием тьмы. На мои приказы, просьбы и уговоры не реагировал. Его попыталась усмирить реззура, заведомо вооружившись защитным экраном, она использовала ароматерапию, чтобы успокоить нашкодившего темного монстра. Почувствав на себе эффект от атаки реззуры, девилот незамедлительно спрыгнул и ударил ее прорывом барьера, мирная и доброжелательная моя помощница потеряла сознание. Грошар пришел на выручку и укусил его электроукуом, рассчитывая на парализующий эффект, он угадал, но его укус также закоротил гирлянды и ель перестала мерцать. Вовремя подоспела семпатия, она усмирила девилота лунным взрывом, который напугал грошара и тот своим хвостом едва не сбил елку. Людей на площади стало заметно меньше, все испугались и разошлись по домам, приговаривая, что никогда не станут тренерами после такого. Я решил развеселить остальных танцем и северным сиянием уздры, это помогло, но сама уздра так увлеклась, что забыла о существовании многострадальной елки и заморозила верхние полуголые ветви. Семпатия приготовилась использовать лунный взрыв в качестве фейерверка, но и тут нас поджидала неожиданная неприятность. Уздра восприняла это как угрозу и направила в сторону оной световую пушку. К сожалению, пушка попала в цель и завязался бой. Обе потеряли сознание от электроукусов грошара, который решил снова вмешаться. На площади оставались только выступающие и наш деревенский мэр, который был вне себя. Я пытался его успокоить и абсолютно забыл о двух вещах. Во-первых, огнекрыл мог появиться в любой момент, не дождавшись фейерверка, который был условным сигналом. Второе было даже опаснее, он не был готов к каменной ловушке, она для него не представляла угрозы, но на репетициях – мы обходились без нее. Все мои опасения подтвердились. Он прилетел и явно был недоволен длительным ожиданием, а когда увидел каменную ловушку, то откинул подарки и огнеметом обезвредил грошара, который даже не подозревал об атаке со стороны огнекрыла. Разъяренный ящер, используя пламенный штурм, растопил каток, который был подготовлен неподалеку и отправился домой, к моей маме. Как вы думаете, куда угодил мешок с двумя с лишним тысячами всяческих безделушек? Вы правы, в ель! Удар оказался настолько сильным, что мешок буквально взорвался, разметав содержимое по периметру, а ель – сломалась пополам. Наше деревенское руководство, уже собравшееся в полном составе, выгнало меня с площади, осыпая проклятиями и всевозможными оскорблениями, матери пророчили очень внушительный штраф, а мне административную ответственность.
Мать была в ужасе, когда узнала, как прошла генеральная репетиция, она вторила проклятиям уже услышанным мной. Предложила устроится на работу и забросить тренировки, ведь нам действительно придется платить внушительный штраф.
Так закончилась репетиция, но после нее выступление не состоялось, а вместо выплаты штрафа я с монстрами помогал восстановить разрушенные праздничные декорации, но на общую елку не пошел, остался в своем тренажерном зале, который соорудил в прошлом году. Мы сидели с монстрами, и играли в гляделки, этой новогодней ночью они бы не проронили ни слова, даже если б умели.