По моему, у системы есть ряд минусов:
1-Отклик интерфейса спаривания. Если я отправляю запрос то не вижу какие гены у покемона второго тренера, так же, не вижу результата попытки спаривания (висит сообщение "вы отправили запрос...")и узнаю от другого тренера в чате.
2-Отсутствие возможности указать "условие" спаривания. Например, кому достанется яйко. Дефолтное "самке" не очень удобно, как мне кажется, обладая самцом шайни с хорошими генами игрок рискует остаться без яйка, а это довольно негативный итог.
3-Отсутствие возможности видеть условно присвоенное покемону число от 1 до 3. Куча времени уходит на поиск пары покемону, договориться с другим тренером, а в итоге поки просто не понравятся друг другу и все. Кроме того, если самостоятельно занимаешся отловом и подбором генокода для выведения, не знаешь сколько нужно покемона и в итоге часто выходят конфузы с повторными ходками за покемонами или когда отловил 20, а подошло с первого раза.
Выведение хорошего покемона может занять около 60 дней, само по себе это уже довольно сильное условие процесса. Возможно стоит "проапгрейдить" механику спаривания?
Вот мои предложения:
1-Можно "показать" в инфо покемона это самое число от 1 до 3. Сам интерфейс спаривания сделать аналогичным интерфейсу обмена. Добавить опцию установки "получения яйка", например что б тренеры могли выставить получение яйка для владельца самца (это прежде всего очень важно если у обоих тренеров есть яйца покемонов данного вида, так как они не отмечаются, их легко можно спутать или спутать "случайно"

2-Самостоятельное разведение. В этом варианте так же визуализация числа от 1 до 3, простенький интерфейс и возможность спаривать покемонов из тех, что у тренера имеются. В конечном итоге, многие тренеры самостоятельно занимаются отловом покемонов с нужными генами и просто передают покемонов другому тренеру для спарки. Опять же - лишняя нагрузка (мои сообщения в чате появляются с задержкой 5-15 секунд, а тут еще обмен, потом спаривание, потом еще раз обмен...)
Дополнение: говорили о том, что гены у яйка могут колебаться +-1. В Лигапедии точной информации об этом не обнаружил, так что хотел уточнить не вредит ли это спариванию как таковому? В случае спаривания с шайни и ген 35, несколько выведений с характерами на "минус" для покемона и пару -1 к гену и в итоге ценность ген шайни, как такового, сводится на нет.