В 2017 году Генеральная ассамблея ООН на своем очередном заседании единогласно приняла Резолюцию (A/RES/71/288), в которой признаётся роль профессионального перевода в объединении народов, в содействии миру, пониманию и развитию, и 30 сентября было объявлено Международным днём переводчика.
«Почтовые лошади прогресса» — вот так образно Александр Сергеевич Пушкин назвал переводчиков, значение профессии которых в жизни всего человечества со времен разрушения Вавилонской башни огромно, хотя и незаметно.
А ведь без переводчиков многие произведения литературы и киноискусства, достижения науки и техники были бы недоступны, люди из разных стран не смогли бы общаться между собой... Но только в 1991 году у переводчиков появился свой профессиональный праздник: Международная Федерация Переводчиков (International Fédération Internationale des Traducteurs, FIT) провозгласила 30 сентября Международным днем переводчика (International Translation Day).
Сама FIT была основана в 1953 году в Париже и сегодня объединяет представителей более 100 ассоциаций переводчиковиз более чем 60 стран по всему миру с целью обмена опытом, полезной информацией и укрепления связей между национальными организациями в интересах их переводчиков, а также для продвижения перевода как профессии и искусства. Дата для праздника была выбрана неслучайно, в этот день 30 сентября 420 года скончался Иероним Стридонский (Saint Jerome of Stridonium), один из четырех латинских отцов Церкви, писатель, историк, переводчик. Он считается покровителем переводчиков.
Начиная с 2005 года, в ООН проводится Конкурс им. святого Иеронима на лучший письменный перевод на английском, арабском, испанском, китайском, русском, французском, а также немецком языках.
Цель конкурса, в котором могут участвовать сотрудники Постоянных миссий, аккредитованных при ООН, а также студенты партнерских университетов, — продвижение многоязычия и распространение информации о важности работы переводчиков в осуществлении многосторонней дипломатии.
Каждый год мероприятия, проводимые в рамках Дня переводчика (конгрессы и конференции, корпоративные праздники и просветительские акции, обучающие тренинги, круглые столы и семинары), посвящены определенной теме. Так, в разные годы он проходил под девизами: «Перевод — основа многоязычия и культурного многообразия», «Ответственность переводчика перед профессией и обществом», «Много языков — одна профессия», «Терминология: слова имеют значение», «Стандарт качества в многоголосом мире», «Наведение мостов между культурами», «Перевод как межкультурная связь», «Объединенный мир — вне лингвистических барьеров», «Право на язык: основа всех человеческих прав», «Меняющийся облик устного и письменного перевода», «Устный и письменный перевод: Соединяя миры» и др.
Интересные факты о языках мира
1. В каких странах используется больше всего языков?
Больше всего языков в Папуа-Новой Гвинее – около 840. Второе место занимает Индонезия, там их более 700, а на третьем месте Нигерия с более чем 530 языками. Кстати, в СССР, объединившем огромную территорию и множество разных народов, использовалось 120 языков.
2. Какой алфавит самый длинный, а какой - самый короткий?
Алфавит кхмерского языка, на котором говорят в Камбодже, состоит из 74 букв (правда, две согласные устарели и сейчас не используются). Это самый длинный алфавит в мире. До начала 1990-х годов существовал убыхский язык — в его алфавите 91 буква. Но сейчас он считается мертвым.
А самый короткий алфавит у языка ротокас — в нем лишь 12 букв и 11 звуков: A, E, G, I, K, O, P, R, S, T, U, V. На нем говорят на острове Бугенвиль в Папуа — Новой Гвинее.
3. Сколько существует жестовых языков?
Сегодня во всем мире насчитывается около 300 жестовых языков. В обществах, где существовали жестовые языки слышащих, немногочисленные глухие использовали их, творчески обогащая. Однако такие языки оказывались недолговечны, их употребление не выходило за узкий круг общения глухого.
Многочисленные сообщества глухих, способные поддерживать функционально богатый язык и передавать его новым членам, — явление более по́зднее, возникшее при высокой плотности населения в городских условиях. А вот у племени урубу, живущего небольшими поселениями на северо-востоке Бразилии, чрезвычайно велико число глухих — каждый семьдесят пятый. Неудивительно, что здесь сложился развитый жестовый язык, используемый глухими, но известный и всем членам племени.
Что делают глухие люди, которые встречаются в международной обстановке, например, на Сурдлимпийских играх, когда хотят пообщаться? Конечно же, используют международный жестовый язык! Этот язык появился в 70-ые гг. XX века и называется Джестуно (Gesunto или International Sign Pidgin). В нем насчитывается более 1500 жестов.
3. У какого языка больше всего носителей?
Очевидно, что самый распространенный язык по числу носителей — это китайский. Точнее мандаринский — крупнейшее из китайских наречий, объединяющее близкие друг к другу диалекты, распространенные на территории большей части Северного и Западного Китая. На мандаринском диалекте китайского говорит не менее 918 млн человек.
4. Всего ученым известно о 2676 языках и 7000 диалектах.
5. Около 90% существующих сегодня языков – редкие и даже вымирают. На них говорит около 100 000 человек во всем мире.
6. 400 языков в мире на данных момент признаны исчезающими - на каждом из них говорят около 50 человек в мире.
7. Китайский язык имеет более 80 тысяч иероглифов, однако знать их все необязательно.
Образованными в Поднебесной считаются люди, знающие около 5000 иероглифов. Иностранцам для хорошего понимания устной и письменной речи достаточно двух тысяч, а для чтения простых текстов – даже 500.
8. Одно и то же слово, произнесенное с разной интонацией, может иметь разные значения.
Как правило, это характерно для некоторых языков в Юго-Восточной Азии – из-за этой особенности их называют тональными. Например, тайское предложение Mai Mai Mai Mai Mai будет означать «Новый шелк не горит, не правда ли?» Разумеется, если произнести его с правильными интонациями. Попытайтесь!
9. История знака "&" берет начало еще в 63 году до н. э. - его изобрел раб Цицерона Тирон. В XIX веке он был 27-ой буквой английского алфавита.
10. Уильям Шекспир знал 24000 слов, включая 1700 придуманных им самим. Из них в современном языке осталось только 700, причем они используются в речи в неизменном виде.
Поэтому учётом разнообразия языков и их особенностей работа переводчика становится незаменима для преодоления межязыковых барьеров
Автор: DarkWhiteEliss.
А теперь самое время для Программы Новостей!
Старт XXVIII сезона Лиги Чемпионов
24 сент. 2024 г. Начался новый, 28-ой сезон Лиги Чемпионов. На этот раз сокращено количество стадионов, но каждый получил дополнительное условие прохождения. Главными призами станут монстры 8 поколения. Все правила и положения тут.
Анонсировано начало нового Кубка Стихий: Сезона Души
29 сент. 2024 г. Кубок Стихий отлит и ждёт своего обладателя. В этом сезоне появился новый Цензор Востока, а первый квалификационный этап пройдёт уже 2 октября. Подробнее можно прочитать в соответствующей теме.
Прочие улучшения
26 сент. 2024 г. Улучшена способность ОтрезвлениеМонстр стремится расправиться с противником как можно быстрее, но потеряв половину своего здоровья, пугается и теряет стат Атаки и Спец.Атаки. Список монстров, которые могут иметь эту способность: #566 Птарх, #567 Птархон., теперь она работает в диапазоне -20% – +5% и может увеличивать Атаку и Спец.Атаку. 27 сент. 2024 г. Добавлена атака Туманный взрывMisty Explosion, 5 PP. Мощность: 100. Точность: 100%. Тип: Специальная. Цель: Противник. Монстр производит взрыв большой мощности, нанося невероятный урон всем окружающим. Потратив всю энергию, монстр не может продолжать битву. Туманная арена увеличит силу взрыва в полтора раза., доступна у многих волшебных монстров #035 Эстерелла, #036 Астерелла, #039 Джипсон, #040 Сонсонг, #183 Покут, #184 Мажиринко, #282 Семпатия, #671 Дриадонна, #682 Кензи, #683 Кокомисс, #684 Медёна, #685 Сласедь, #700 Фейрилит, #703 Смарагд, #716 Фаринэль, #719 Алманди, #730 Сквидер, #801 Олимпиа, #869 Колдумилк в обучении.
Цель-создать дружную компанию для совместной игры. Основное направление клана - торговля и наставничество.
Бои идут вторым планом. Однако им также будет уделяться внимание.
Устав:
1) А) В клан могут вступить все желающие, независимо от их боевых навыков. Б) Адекватность.
2) В форуме организации запрещено: Оскорблять участников клана, других игроков и администрацию игры.
3) За несоблюдение правил организации и/или правил Лиги17 тренер, нарушивший правила, исключается.
Dream team
Аdam
О клане
Цель- сделать клан, летещий ввысь, по всем возможным направлениям.
I) в данную организауию могут вступить все желающие, чей рейтинг позволяет.
II) В форуме организации запрещено:
Оскорбление ЛЮБЫХ игроков мира лиги-17, разжигание политических споров, обман игроков.
III) за несоблюдение правил организации и и/или правил лиги 17 тренер, нарушивший правила, исключается.
Expedition
Saintl
О клане
Сейчас название: Funs Time хотели бы изменить на: Expedition. Причина: Просто освежиться, что то новенькое хочется
⠀⠀⠀
Снятия с должности
room – Больше не наставник NikiBel – Больше не наставник
⠀⠀⠀
Назначения
Sexy Cat - снова стажёр-модератор Марк - стажёр-модератор чата Mini_Zloba - модератор чата Baby in PRADO - стажёр-наставник DalloVik - стажёр-наставник Luxori - стажёр-наставник SoKko - стажёр-наставник Эклипс - Лидер огненного стадиона TEHb - Лидер стадиона жуков Бульбан_xD – Лидер стадиона души blazi – Лидер воздушного стадиона
Cheh – Лидер ядовитого стадиона Felicity - Лидер стадиона драконов DARK_LORD – Лидер травяного стадиона Teis – Лидер стального стадиона Mr_Sanei – Лидер ледяного стадиона engineer - Лидер земляного стадиона funituk – Лидер каменного стадиона SLoN – Лидер волшебного стадиона Майрн – Лидер водного стадиона Shaw – Лидер психического стадиона
Автор: Геада.
Итак, сегодня в гостях у "No Game - No Life" побывал
FuNyTrO!
DarkWhiteEliss: - FuNyTrO поделится сегодня опытом крафта одежды в стиле мира монстров, расскажет немного о себе, о том, как так вышло, что Женя сосредоточился именно на этом направлении крафта, а также в целом о тонкостях свежего обновления и о секретах создания новых предметов гардероба.
Знакомство и немного истории
FuNyTrO: - Всем привет. Меня зовут Женя. В лиге примерно с 2011 года. За время игры я пробовал разные виды деятельности от банального кача без скобы до выводков, которые мне пришлось распродать, чтобы взяться за новое дело. Я вернулся в лигу после почти двухлетнего перерыва в июле этого года. Когда вернулся, стал изучать довольно большое количество нововведений. Когда я уходил, крафта было намного меньше, а тут ещё разбор какой-то появился.
Там я увидел, что можно разобрать вещи на хлопок, а так как я их особо не носил, решил, что будет неплохо разобрать это всё, что я и сделал. В этот момент мне сказали, что крафта с хлопком нет ещё. Самое забавное, что я уже был готов кому-нибудь за копейки продать весь этот хлопок, когда появилась новость о будущем крафте. Так совпало, что я находился в Канто, и мне надо было поймать монстров для альманаха. Ну, я и подумал, что Семанты ловятся легко, почему бы не переработать этот хлопок в ткань. По сути так всё и закрутилось.
Так получилось, что я надумал занять новую нишу, которую, как мне казалось, сейчас ринутся занимать все подряд, но, когда добавили полноценный крафт, я увидел, что буквально никто кроме меня ничего не продаёт. Я три дня был один по сути тем, кто именно продавал вещи. Но параллельно с этим мне писало огромное число игроков, которые искренне интересовались этой темой. Я всем отвечал и помогал. В итоге у нас появилось, можно сказать, объединение крафтеров одежды
Введение в крафт: собираем свою команду
⠀⠀⠀
А теперь позвольте рассказать о самом процессе. Я начну с конца только по одной причине - Эскизу. К сожалению, если у вас нет этого монстра, у вас могут получиться только белые варианты одежды. Мне кажется, что Эскизу - единственная причина, почему этот крафт настолько непопулярен. Двое ребят, что крафтят вместе со мной, купили эскизу с рук за цену, за которую можно купить пустую "имбу на млч"
А теперь про сам крафт. Эскизу занимается покраской. Вы даёте ему белую вещь и краску, а он рандомно выбирает принт яйца из первых двух поколений, соответствующий выбранному цвету. Мне писали очень много людей, кто думал, что можно получить условного Нокталита, но, к сожалению, вы получите только раскраску Эво.
Дальше с конца идёт Бомбимор: ему потребуется ваша ткань, нитки и выбор размера одежды. Бомбимор крафтит три вида одежды на данный момент: футболка, баф (лицевая повязка), бандана. На каждый вид нужен отдельный рецепт.
Дальше идут более стандартные крафты: краски делает Кислипс, как и раньше (он делал только красную краску для красных карточек), нитки - Мотль, ткань - Рахнус.
Краткий финансовый анализ
Стоит уточнить, что разные краски требуют разных ингредиентов. Самой дорогой краской будет чёрная, она сочетает в себе готовые зелёную, синюю и красную краски. Так ещё и тратит 50 энергии (при максимальных 100).
Если говорить о цене, то самая дешёвая футболкаиз самой дешёвой краски выходит по себестоимости, без учёта частых неудач, в 330 тысяч. Это к вопросу о том, откуда мы берём такие цены. В связи с описанным выше скажу одно - этот крафт только для тех, кто готов снова и снова создавать ненужные вещи, вливая миллионы игровой валюты, надеясь на рандом.
А рандом - это 1 к 123 для каждой вещи (само собой, 6 красок приводят к проценту 1 к 20 примерно, но так как скины открываем мы, нугде подсмотреть, какая краска для чего, нельзя, то рандом выходит примерно такой же)
Ну, а себестоимость футболки из чёрной краски - около 700 тысяч, без учёта неудач
Слова благодарности
А теперь о положительном, это весело! Я действительно потратил кучу игровой валюты, но каждый раз ощущаю интерес, дубли у нас бывают редко, поэтому каждая новая одежда летит в кч со словами "зацените!", кроме того, я познакомился с кучей классных ребят. Очень много людей мне помогали, я благодарен своим соклановцам, сокрафтерам, просто людям, поддерживающим наше начинание. И моя личная благодарность ARCady. Также хочу указать ребят, что со мной занимаются крафтом: consummation, Happyni, Saintl.
Но это работает только со скинами, которые кто-либо открыл, а так как кроме нашей группы всего два человека крафтят - и в основном для себя, - вы не найдёте сильно больше того, что есть в нашем магазине.
Ещё совет - ведите таблицу цветов. Так как все раскраски соответствуют своему цвету для любого вида одежды и телосложения, вы быстро соберёте таблицу по цветам.
Общие впечатления и эмоции
Обновление мне определённо понравилось, я буду и дальше заниматься этим делом. Надеюсь, что эта статья поможет лиговчанам посмотреть на наше ремесло под другим углом. К счастью, добавили в призы Эскизу, чтобы те ребята, что тоже хотят к нам присоединиться, могли это сделать, не тратя очень большие суммы
А теперь мои любимые скины:
- Мой любимый баф -
- Моя любимая женская футболка - ;
- Любимая мужская футболка - ;
- Футболка Болютка, которую я скопировал у Дариана - .
Спасибо всем читателям за то, что прочитали весь мой поток мысли. Ещё раз спасибо всем, кто мне помогал и поддерживал, а это действительно большое количество людей. И ещё, если вдруг кто захочет присоединиться к нашему небольшому комьюнити крафтеров, не бойтесь писать. Адекватность и желание - для нас единственные критерии.
⠀⠀
P.s. У нас есть очередь от людей, что заказывают определённые скины. Если кто-то хочет, пишите. Но прошу, смотрите, чтобы монстр был из отрисованного поколения яиц (на данный момент доступны 1 и 2 поколение). Отмечу, что будет только скин яйца, поэтому можете выбрать расцветку банально на Лигапедии. И также мы не против продавать вещи для кланов, кланы, что хотят себе схожие цвета - пишите, мы обязательно будем вас предупреждать о появлении ваших расцветок. Ну, и добавлю мем, что открыл consummation, создав первую бандану на стойку L
SEPTAIL:Удачи тебе в Лиге. Ты одна из немногих тренеров, кто действительно достойны этого звания MaRk:я еще никогда не видел такую самоуверенную и упертую девушку^_^ Rammstein:общение с тобой всегда доставляет радость*-* Кирилл_Кирилл:Ты хоросая х( Редко таких встретишь в лиге Умбрик:поржала:D красиво уделала х) Ген:сумасшедшая:D ГариК Мартиросян:дьявол! AuX:говорят ты классная) Руфус:лучше тя не злить хДД