Здесь все желающие могут обсуждать присланные работы, делиться своими впечатлениями и просто разговаривать на тему конкурсов. Но не забываем о действующих правилах форума и запрещённых темах, упоминание которых недопустимо и наказуемо:
Anelissa писал(а):
Если есть обоснование (а оно есть, и довольно -таки справедливое), то авторская пунктуация имеет место быть. Я согласна, что между понятиями авторская пунктуация и безграмотность грань очень и очень тонкая, но в данном случае я не переходила за нее.
Обоснование такое: на месте этого тире должна быть авторская интонация, пауза или какое-то выделение. Что приведет лишь к нарушению целостности восприятия строки. Вывод: тире не нужно
Герцог , то есть, по Вашему мнению, знак, делающий акцент на контрастности, не является стилистически значимым?)
Я донесла свою мысль. И доказывать с пеной у рта, почему здесь стоит именно этот знак, а не другой, не буду, дабы не прослыть непонятым "гением".
Благодарю за внимание и попрошу в будущем обращать больше внимания на то, что вы, товарищи, называете критерием "грамотность".
Что касается грамотности стихотворения, то пункт довольно сомнительный. Дело в том, что у каждого есть свои понятия, порой даже отличные от норм, имею ввиду как раз авторские знаки препинания. Хочется выделить по-особенному? Тогда нужно делать это очень деликатно, не сбивая смысл (при чтении даже может быть запинка). И уповать на то, что знак посчитают допустимым хд Но у нас действительно мало людей, грамотность которых не вызывает ни у кого вопросов.
В данном контексте я никак не могу воспринять обсуждаемое тире в 18 работе, увы. Оно просто разрывает связь, разбивает смысл. Сравнение весны (даже слияние в данном случае), требует выделения оборота запятыми, как мне кажется.
Некоторым работам не снижала балл за грамотность, подтягивала даже по баллу, если количество ошибок было не таким уж и критичным (по сравнению с объемом стихотворения).
Пожалуй, лучше всего донести мою мысль и, собственно, негодование - это показать наглядно. Комментарий третьего судьи (DNIWE) - касательно работы номер 9 (Баллада о весне, вроде бы).
Суть послания : "так понравился стих, что не обращал внимание на грамотность".
Королева Марго Да, я согласен, тяжело найти тех, кто способен хорошо и качетсвенно оценить литературное произведение и, в частности, грамотность. Часто приходиться тыкать пальцем в небо, однако, что мешает исправить свои ошибки тем, кто неудачно тыкнул пальцем в небо? Почему нельзя, увидев некачественное суждение, не соответствующее указанным канонам, указать на это потенциальному судье? Либо же заменить судью? Я ни в коем случае не указываю, что нужно делать другим, лишь хочу показать, что ситуация не безвыходная.
P.S. Судья DNIWE, извиняюсь. за переход на личности, однако этот комментарий максимально эффективно иллюстрирует суть моих претензий. Ничего личного не имею против.
Catoon, мне было бы интересно взглянуть на ваши поиски наиболее компетентных судей: выбор, ожидание их оценок, а потом снятие их с судейства и повторный поиск. Сколько бы времени пришлось ждать конкурсантам, пока он длится? И, самое главное, окупились бы ваши старания?
У меня язык не поворачивается назвать судей конкурса 25.2 некомпетентными, они хорошо справились со своей задачей. Найдите мне человека, оценки и комментарии которого устраивали бы всех - с радостью его включу в свой список. Хотя и тут найдут к чему прикопаться.
Насчёт снятия баллов за грамотность - тут каждый судья действует так как видит. Вы даже здесь завели спор о правильности постановки знаков, мнения разошлись, так и судьи поставили оценки исходя из своих собственных соображений. Не вижу в этом ничего криминального.
И всё конечно хорошо, что вы отстаиваете свои интересы, но обсуждаемую работу от призового места отделяет не 1 и не 2 балла, а 6. Так что спор ради попытки корректировки якобы не честной оценки... ну не знаю.
Cinder писал(а):
Насчёт снятия баллов за грамотность - тут каждый судья действует так как видит. Вы даже здесь завели спор о правильности постановки знаков, мнения разошлись, так и судьи поставили оценки исходя из своих собственных соображений. Не вижу в этом ничего криминального.
уж извините, но есть правила и нормы русского языка. Такой пункт, как грамотность, должен исходить явно не из чьих-то соображений. За этот пункт должен отвечать ОДИН человек, наиболее подкованный и грамотный. С возможностью оспаривания именно этой оценки. Большего не требуется.
Предлагаю брать судьями профессиональных людей с опытом работы и опытом судейства, приглашать международных экспертов. Счет за их услуги будут оплачивать те кто здесь больше всего возмущается и кто сильно недоволен. Все проблемы решатся разом!