Литературный уголок

Свободное и здоровое общение на практически любые темы.
from-Green-Sky
Победитель Лиги Чемпионов
Клан: Клан "Теней"/ПП
Игровой ник: from-Green-Sky
Has thanked: 110 times
Been thanked: 2790 times

Re: Литературный уголок

Сообщение from-Green-Sky »

Larry Hooper, я всем всегда позиционировал этот роман как лучшую историю любви 20 века)
я когда начинаю думать, то забываю о чем думаю) приходится начинать с самого начала (с) pokemosha
Larry Hooper
Новичок
Новичок
Клан: не играю
Игровой ник: Larry Hooper
Has thanked: 38 times
Been thanked: 20 times

Сообщение Larry Hooper »

from-Green-Sky писал(а):Larry Hooper, я всем всегда позиционировал этот роман как лучшую историю любви 20 века)
Предпочитаю избегать слова "лучший", но исключительность романа бесспорна. А что касается любви, так разве ж бывают книги, песни, картины о чем-то другом?) Как говорил святой Кит Ричардс: "В мире есть только одна песня и, вероятно, еще Адам с Евой мурлыкали её друг другу; а всё остальное - это просто её вариации".
"Слава богу, я образованный человек и ничего не знаю ни об одном предмете".
(мистер О'Рурк)
from-Green-Sky

Larry Hooper, конечно, бывают. Мне тут вспоминается моё любимое эссе Борхеса. "Четыре истории".
Спойлер: Текст эссе ПОКАЗАТЬ
Историй всего четыре. Одна, самая старая — об укрепленном городе, который штурмуют и обороняют герои. Защитники знают, что город обречен мечу и огню, а сопротивление бесполезно; самый прославленный из завоевателей, Ахилл, знает, что обречен погибнуть, не дожив до победы. Века принесли в сюжет элементы волшебства. Так, стали считать, что Елена, ради которой погибали армии, была прекрасным облаком, виденьем; призраком был и громадный пустотелый конь, укрывший ахейцев. Гомеру доведется пересказать эту легенду не первым; от поэта четырнадцатого века останется строка, пришедшая мне на память: «The borgh brittened and brent to brondes and askes» *1; Данте Габриэль Россетти, вероятно, представит, что судьба Трои решилась уже в тот миг, когда Парис воспылал страстью к Елене; Йитс предпочтет мгновение, когда Леда сплетается с Богом, принявшим образ лебедя.
Вторая, связанная с первой, — о возвращении. Об Улиссе, после десяти лет скитаний по грозным морям и остановок на зачарованных островах приплывшем к родной Итаке, и о северных богах, вслед за уничтожением земли видящих, как она, зеленея и лучась, вновь восстает из моря, и находящих в траве шахматные фигуры, которыми сражались накануне.
Третья история — о поиске. Можно считать ее вариантом предыдущей. Это Ясон, плывущий за золотым руном, и тридцать персидских птиц, пересекающих горы и моря, чтобы увидеть лик своего бога — Симурга, который есть каждая из них и все они разом. В прошлом любое начинание завершалось удачей. Один герой похищал в итоге золотые яблоки, другому в итоге удавалось захватить Грааль. Теперь поиски обречены на провал. Капитан Ахав попадает в кита, но кит его все-таки уничтожает; героев Джеймса и Кафки может ждать только поражение. Мы так бедны отвагой и верой, что видим в счастливом конце лишь грубо сфабрикованное потворство массовым вкусам. Мы не способны верить в рай и еще меньше — в ад.
Последняя история — о самоубийстве бога. Атис во Фригии калечит и убивает себя; Один жертвует собой Одину, самому себе, девять дней вися на дереве, пригвожденный копьем; Христа распинают римские легионеры.
Историй всего четыре. И сколько бы времени нам ни осталось, мы будем пересказывать их — в том или ином виде.
А "лучший" тут, скорее, проявление мой субъективности.
я когда начинаю думать, то забываю о чем думаю) приходится начинать с самого начала (с) pokemosha
Larry Hooper
Новичок
Новичок
Клан: не играю
Игровой ник: Larry Hooper
Has thanked: 38 times
Been thanked: 20 times

Сообщение Larry Hooper »

from-Green-Sky писал(а):Larry Hooper, конечно, бывают. Мне тут вспоминается моё любимое эссе Борхеса. "Четыре истории".
Хоть эссе и оставило меня равнодушным, тем не менее, все четыре "истории" лишний раз подтверждают мои слова) Вот только любое словоблудие о великой истине лишь опошляет её. Нельзя объяснить больше того, чем мы уже знаем. Но ищущий всегда обрящет)
"Слава богу, я образованный человек и ничего не знаю ни об одном предмете".
(мистер О'Рурк)
Карамельная Анисовка
Новичок
Новичок
Клан: Smooth Troopers
Игровой ник: Анисовая Карамелька
Has thanked: 39 times
Been thanked: 56 times

Сообщение Карамельная Анисовка »

Ребят, вы читали "Атлант расправил плечи"? Что вы думаете о главной идее Джона Галта? Я не скажу, что эта книга перевернула моё сознание, но задуматься заставила, и взгляд на какие-то вещи я изменила.
Идёт ли поезд в синий замшевый Мемфис?
WiCat
Узнаваемый
Узнаваемый
Клан: Богомолы
Игровой ник: WiCat
Has thanked: 427 times
Been thanked: 1056 times

Сообщение WiCat »

Ап темку) И заодно вопрос: как думаете, жанр читаемых книг зачастую зависит от возраста или от пола?)
Если хотите предложить другие критерии, то пожалуйста :3
Изображение
Женька Ежов
Клан: Лучшие
Игровой ник: Ezhik
Has thanked: 19515 times
Been thanked: 10764 times

Сообщение Женька Ежов »

WiCat писал(а):Ап темку) И заодно вопрос: как думаете, жанр читаемых книг зачастую зависит от возраста или от пола?)
да нет, вряд ли. Кто-то просто читает то, что ему советуют, кто-то смотрит на жанр и описание, по сути, как с фильмами. Но и как с фильмами, парни больше будут предпочитать фантастику/боевики нежели мелодраму/драмму, а девушки наоборот. Не всегда, но часто. ИМХО
Спойлер: я крутой типа ПОКАЗАТЬ
мои поклонники:
22:26 DZANY to EzhikE: благодарю о великий предводитель всех покемонов и тренеров
13:23 [Sirko to Ezhik]: красиво его уделал))
16:46 [MishaGold to Ezhik]: Еж мозг блин)
18:29 [gopak to Ezhik]: именно из-за тебя тут миллион скарм..ТЫ КРУТ,БРО)
20:08 DeathZoom : посвящаю 20:08 DeathZoom : Женьке Ежову 20:08 DeathZoom : <3
Изображение
Карамельная Анисовка
Новичок
Новичок
Клан: Smooth Troopers
Игровой ник: Анисовая Карамелька
Has thanked: 39 times
Been thanked: 56 times

Сообщение Карамельная Анисовка »

WiCat писал(а):Ап темку) И заодно вопрос: как думаете, жанр читаемых книг зачастую зависит от возраста или от пола?)
Думаю, от сочетания пол+возраст+(более характерно для подростков и молодёжи) принадлежность к той или иной "субкультуре". "Субкультуру" беру в кавычки, потому что это может быть любой какой-то дополнительный объединяющий признак.
Спойлер: распространённая мысль ПОКАЗАТЬ
Девушки скорее будут читать слезоточивые романы о любви, чем парни, но понятие слезоточивости весьма растяжимо. Как правило, подростки любят фэнтези/фантастику/приключения/что-то мистическое, потому что они в это верят, и им ещё можно в это верить. Хотя, если сюжет хорош, почему б и не почитать в любом возрасте) Детективы часто любят женщины, боевики - мужчины. А драме, я считаю, есть место в сердце любого человека) Ну и степень серьёзности любимых произведений зависит от возраста и развития читателя.
Идёт ли поезд в синий замшевый Мемфис?
Rafiqbakinskiy
Организатор Лиги Чемпионов
Организатор Лиги Чемпионов
Клан: Old School
Игровой ник: RaF
Has thanked: 996 times
Been thanked: 2108 times

Сообщение Rafiqbakinskiy »

господа интеллектуалы,посоветуйте книгу подобия 1q84,только не того же автора
from-Green-Sky

Rafiqbakinskiy, "О дивный новый мир" Хаксли, "Мы" Замятина, "Чевенгур" Платонова, "Цветы для Элджернона" Киза
Ответить

Вернуться в «Флейм»