Литературный уголок

Свободное и здоровое общение на практически любые темы.
Карамельная Анисовка
Новичок
Новичок
Клан: Smooth Troopers
Игровой ник: Анисовая Карамелька
Has thanked: 39 times
Been thanked: 56 times

Re: Литературный уголок

Сообщение Карамельная Анисовка »

Женька Ежов писал(а):кстати, вот просматриваю списки читающих людей. Мне интересно, а кто-нибудь читал "Сто лет одиночества"? Все, кого я знаю, так ее и не дочитали из тех, кто хотя бы начал. Говорят, тяжелая и нудноватая, хотя автор получил Нобелевскую премию :(
офигенная книга! Я летом читала, мне страшно понравилось! Эти Буэндиа, конечно, очень странные люди, не всегда можно понять, почему они делают так, а не иначе, но за ними очень любопытно наблюдать.
Вот "имя розы" читать было гораздо тяжелее, зато, когда дочитаешь, понимаешь, как это было здорово.
Последнее, что я дочитала, были "дублинцы" Джойса, печальный сборник( Чем дальше, тем интереснее там рассказы, но они и правда грустные.
А сейчас читаю "Невыносимую лёгкость бытия", пока ещё не поняла, нравится мне или нет, но читается довольно бодренько)
Идёт ли поезд в синий замшевый Мемфис?
Larry Hooper
Новичок
Новичок
Клан: не играю
Игровой ник: Larry Hooper
Has thanked: 38 times
Been thanked: 20 times

Сообщение Larry Hooper »

Любымый отрывок из Бротигана "В арбузном сахаре". Чистейшие эмоции: не нужно включать логику, поучать информацию - только слушать и вдыхать.

"В арбузном сахаре все свершилось и вершится вновь, значит моя жизнь — в арбузном сахаре. Я расскажу тебе о ней, потому что я здесь, а ты далеко.
Где бы ты ни был, мы сделаем все, что можем. Слишком далеко, чтобы путешествовать, и не на чем путешествовать, кроме арбузного сахара. Он нам поможет…
Я опять смотрю в окно. Сквозь длинный край облака светит солнце. Сегодня четверг, и солнце золотое. Я вижу сосновый лес и реки, что текут сквозь сосновый лес. Вода в реках холодная и чистая, там водится форель.
Есть реки шириной всего в несколько дюймов.
Я знаю реку шириной в полдюйма. Знаю, потому что измерил ее и просидел рядом целый день. После полудня начался дождь. Мы всё здесь зовем реками. Такие мы люди...

Тебе, наверное, интересно, кто я такой, но я из тех людей, у которых нет обычного имени. Мое имя зависит от тебя. Зови меня тем, о чем ты сейчас думаешь.
Если ты вспоминаешь о том, что произошло очень давно: кто-то задал тебе вопрос, а ты не знал ответа.
Это мое имя.
Может быть, шел сильный дождь.
Это мое имя.
Или кто-то попросил тебя что-то сделать. Ты сделал. Тогда оно сказало, что ты сделал все неправильно — «Прости, ошибся», — и тебе пришлось делать что-то другое.
Это мое имя.
Может быть, это игра, в которую ты играл ребенком, или мысли, что медленно проплывали в твоем мозгу, когда ты был стар и сидел у окна в кресле.
Это мое имя.
Или ты гулял. А вокруг росло много цветов.
Это мое имя.
Может, ты смотрел, как течет вода в реке. С кем-то, кто тебя любил. Вы почти касались друг друга. Ты почувствовал прикосновение еще до того, как оно произошло. И оно произошло.
Это мое имя.
Или кто-то звал тебя из далекого далека. Голос звучал эхом.
Это мое имя.
Может, ты лежал в постели, уже почти засыпая, и вдруг засмеялся чему-то, какой-то своей собственной шутке — так хорошо заканчивать день.
Это мое имя.
Или ты ел что-то вкусное и на секунду забыл что, но продолжал жевать, потому что знал, как это вкусно.
Это мое имя.
Может, была полночь, и огонь гудел в очаге, словно колокол.
Это мое имя.
Или тебе было плохо, когда она тебе все это рассказала. Неужели она не могла поговорить с кем-то другим — с тем, кто лучше понимает в таких делах.
Это мое имя.
Может, форель заплыла в пруд, но река оказалась всего восемь дюймов шириной, сияет луна, а арбузное поле вытянулось так, что стало казаться, будто из каждого ростка поднимаются луна и темнота.
Это мое имя.
..."
Спойлер: ПОКАЗАТЬ
О Ричарде Бротигане я узнал из радиопередачи. Там ещё звучали песни Crosby & Nash – Wind On The Water и Janis Joplin – Trust me. Думаю, они просто идеально дополняют отрывок.
"Слава богу, я образованный человек и ничего не знаю ни об одном предмете".
(мистер О'Рурк)
WiCat
Узнаваемый
Узнаваемый
Клан: Богомолы
Игровой ник: WiCat
Has thanked: 427 times
Been thanked: 1056 times

Сообщение WiCat »

У меня в списочке интересных книг для прочтения есть:
1. Алексеев "Сокровища Валькирии"
2. братья Дьяченко "Вита-Ностра"
3. Курт Воннегут "Колыбель для кошки"
Мне эти книги советовали разные знакомые, может, кто посоветует что из "этой оперы", или, может, эти книги натолкнут кого-нибудь предложить мне книгу получше и увлекательнее, или прокомментируйте немного эти))
Изображение
from-Green-Sky
Победитель Лиги Чемпионов
Клан: Клан "Теней"/ПП
Игровой ник: from-Green-Sky
Has thanked: 110 times
Been thanked: 2790 times

Сообщение from-Green-Sky »

SammyGirl писал(а):Если кто-то знает интересный треш, то посоветуйте, пожалуйста))
если по линии карнавализации - Миллер, который Генри
если постмодернистская чувствительность - Сорокин Вл. "Норма"/"Очередь"/"Голубое сало", Э. Лимонов "Это я - Эдичка", Ю. Мамлеев ("Шатуны" те же)...
если игра автор-читатель, то удачнее мэтра В.В. Набокова никого нет!

А вообще, Паланик тривиален и предсказуем (как и тов. Пелевин). О том же (нерелевантность мира, примат текста над сознанием, множащееся сознание u.s.w.), но красивее и изысканнее, есть и у нежно мною любимого Саши Соколова ("Школа для дураков", "Палисандрия"), и у товарища Борхеса (тут отдельно - "Сад расходящихся тропок", "Евангелие от Марка" и "Пьер Менар, автор "Дон Кихота""). Да много ещё у кого... Эти, на мой вкус, "магичнее", что ли...

Если оттолкнуться от "треша" поланиковского толка, всем Читателям рекомендую книжку Итало Кальвино "Если однажды зимней ночью путник..."

Сейчас аккурат в процессе восприятия "Теллурии" Сорокина... Пока смутно, но ещё 200 страниц)

Про список любимых текстов говорить не буду.

*Автору темы отдельный респект за Вагинова и Виана. Они крайне милы ^^
Оффтоп: ПОКАЗАТЬ
Вопрос: видели ли "пену дней" в интерпретации Гондри? и если да, то какие впечатления)
п.с.: Женя, ты молодец, но Антиох Кантемир нечитабелен и единственное, что с ним надо делать, это знать его имя ;)
п.п.с.: Несколько раз при прочтении темы видел восторг в сторону "Маленького принца". Можете меня резать, но он мне всегда (и в детстве тоже) казался дико пафосным и неискренним, я честно пытался его перечитать. Не трогает вовсе.
я когда начинаю думать, то забываю о чем думаю) приходится начинать с самого начала (с) pokemosha
from-Green-Sky
Клан: Клан "Теней"/ПП
Игровой ник: from-Green-Sky
Has thanked: 110 times
Been thanked: 2790 times

Сообщение from-Green-Sky »

Карамельная Анисовка писал(а): Последнее, что я дочитала, были "дублинцы" Джойса, печальный сборник( Чем дальше, тем интереснее там рассказы, но они и правда грустные.
А сейчас читаю "Невыносимую лёгкость бытия", пока ещё не поняла, нравится мне или нет, но читается довольно бодренько)
Это в Дублинцах про служанку, которая в чувстве стыда соединяла кончик носа с подбородком?

Про Кундеру... Читал дважды лёгкость. Кроме зеркала Тодеуша почти всё забылось. Может, слишком лёгкое)
*Читалось тоже с лёту.
я когда начинаю думать, то забываю о чем думаю) приходится начинать с самого начала (с) pokemosha
xaxaru01
Известный
Известный
Игровой ник: xaxaru
Has thanked: 1064 times
Been thanked: 756 times

Сообщение xaxaru01 »

Стендаль - Красное и Черное, Пармская Обитель
Толкиен - Властелин колец, Хоббит
Шекспир - Гамлет

Ну а из нового
Джордж Мартин - Песнь Льда и Пламени :D
коли повертається світ спиною
і знов поміж нами відстань і стіни
говори зі мною
говори зі мною
хай навіть слова ці нічого не змінять

і коли вже довкола пахне війною
і вже розгораються перші битви
говори зі мною
говори зі мною
бо словом також можна любити

я одне лиш знаю і одне засвоїв
і прошу тебе тихо незграбно несміло:
говори зі мною
говори зі мною
і нехай твоє слово станеться тілом
Женька Ежов
Клан: Лучшие
Игровой ник: Ezhik
Has thanked: 19515 times
Been thanked: 10764 times

Сообщение Женька Ежов »

На днях начал читать 451 по фаренгейту рэй брэдбери. Случайно в интернете нашел такую интересную обложку
Изображение
Креативный дизайн издания произведение Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту". Название книги — температура, при которой горит бумага. Как видно, читатель может сжечь свой экземпляр

Может кто знает где такую можно найти? Просто в электронном варианте читать утомительно и если заказывать где-то, то хотелось бы с такой обложкой :D

ах да, решил таки апнуть тему. Весьма актуальная же :)
Спойлер: я крутой типа ПОКАЗАТЬ
мои поклонники:
22:26 DZANY to EzhikE: благодарю о великий предводитель всех покемонов и тренеров
13:23 [Sirko to Ezhik]: красиво его уделал))
16:46 [MishaGold to Ezhik]: Еж мозг блин)
18:29 [gopak to Ezhik]: именно из-за тебя тут миллион скарм..ТЫ КРУТ,БРО)
20:08 DeathZoom : посвящаю 20:08 DeathZoom : Женьке Ежову 20:08 DeathZoom : <3
Изображение
Женька Ежов
Клан: Лучшие
Игровой ник: Ezhik
Has thanked: 19515 times
Been thanked: 10764 times

Сообщение Женька Ежов »

from-Green-Sky писал(а):п.с.: Женя, ты молодец, но Антиох Кантемир нечитабелен и единственное, что с ним надо делать, это знать его имя ;)
п.п.с.: Несколько раз при прочтении темы видел восторг в сторону "Маленького принца". Можете меня резать, но он мне всегда (и в детстве тоже) казался дико пафосным и неискренним, я честно пытался его перечитать. Не трогает вовсе.
да у тебя просто нет сердца)хдд шучу.
А насчет Кантемира, не мудрствуя лукаво, я скажу, что ты прав и я его в свое время читал по указке одного человека. Я мало, что понял, конечно, но я ее все же прочитал :D
Спойлер: я крутой типа ПОКАЗАТЬ
мои поклонники:
22:26 DZANY to EzhikE: благодарю о великий предводитель всех покемонов и тренеров
13:23 [Sirko to Ezhik]: красиво его уделал))
16:46 [MishaGold to Ezhik]: Еж мозг блин)
18:29 [gopak to Ezhik]: именно из-за тебя тут миллион скарм..ТЫ КРУТ,БРО)
20:08 DeathZoom : посвящаю 20:08 DeathZoom : Женьке Ежову 20:08 DeathZoom : <3
Изображение
Карамельная Анисовка
Новичок
Новичок
Клан: Smooth Troopers
Игровой ник: Анисовая Карамелька
Has thanked: 39 times
Been thanked: 56 times

Сообщение Карамельная Анисовка »

from-Green-Sky писал(а): п.п.с.: Несколько раз при прочтении темы видел восторг в сторону "Маленького принца". Можете меня резать, но он мне всегда (и в детстве тоже) казался дико пафосным и неискренним, я честно пытался его перечитать. Не трогает вовсе.
Я тоже в клуб бессердечных :D Когда я читала его в детстве, мне казалось, что автор заискивает перед читателем, тогда смогла прочитать совсем чуть-чуть и бросила, хотя стараюсь всё дочитывать. Позже пыталась прочесть ещё раз, но опять то же самое
from-Green-Sky писал(а): Это в Дублинцах про служанку, которая в чувстве стыда соединяла кончик носа с подбородком?
ага, именно)

Дочитала "лёгкость", не скажу, что прямо фонтан. Идея понятна, с идеей я, в принципе, согласна. Но не трогает никак.
Прочитала "сон в летнюю ночь" Шекспира, как-то уж тут слишком наверчено.
Начала читать "Носорога" Ионеско, вроде бы начало интересное. Это пьеса, и автором прописано очень, очень много деталей, гораздо больше, чем я видела где-либо до этого. Получается такой эффект кино. Думаю, что потом найду фильм по этой пьесе и посмотрю
Идёт ли поезд в синий замшевый Мемфис?
CorWin
Неизвестный
Неизвестный
Игровой ник: CorWin
Has thanked: 1459 times
Been thanked: 839 times

Сообщение CorWin »

Решил прочитать книгу, перед просмотром фильма...
Изображение
Ожидаем...
Ответить

Вернуться в «Флейм»