История, как наверное у многих тут, не совсем о поступке, но об обстоятельствах, которые к этим самым поступка приводят.
Было мне тогда, лет 13-14. Был конец Марта, уже довольно тепло, но как всегда в это время, море грязи и слякоти. Уже не помню почему, но мне с 2 знакомыми, захотелось сходить на озеро, которое находилось минутах в 30 от дома. И мы пошли…
Когда мы оказали там, были по уши в грязи, но довольные как никогда. Большая часть озера была ещё скована льдом, но относительно тонким, в большинстве мест у берега, он уже ломался от удара кирпичом. Вообщем заходить на лёд было тупейшим поступком, достойного самоубийцы. Естественно уже через пару минут, найдя место с более или менее прочным льдом, мы уже осторожно ступали по трещащему льду в центре озера. Когда мы перестали бояться и немного освоились, то стали заниматься тем, чем занимаются в таких ситуация все дети в этом возрасте -кидать камни, палки и всё что попадётся под руку.
Опять же не помню что именно, но что-то привлекло моё внимание вдалеке и я, засмотревшись туда, стал отходить дальше от друзей.
Хруст…Крик…Звук булькающей воды.
Когда я обернулся, то увидел лишь голову одного из моих друзей(Дамира), которая торчала из воды и руки которые пытались зацепится за скользкий лёд на краю образовавшейся “лунки”.
Второй мой знакомый (Никита) стоял метрах в 10 и смотрел на всё это. Первым делом, в голове сразу всплыли уроки ОБЖ, как нам объясняли, что нужно аккуратно, на коленях подползать к месту, где человек провалился, подать ему палку и т.д. Естественно я тупо побежал прямо к нему, что бы подать руку. Когда я был уже рядом, то снова услышал треск, всё завертелось и вот уже
мы вдвоём болтаемся в ледяной воде, как тюлени.
О да, я до сих пор помню этот холод, всё тело сразу свело. Куртка, кроссовки и джинсы стали тяжелей раз в 10 и тянули на дно. Мы с Дамиром хватались за край льдины и это позволяло не уйти под воду с головой, но для того чтобы выбраться, было слишком скользко.
У нас оставалась последняя надежда на Никиту, который стоял на том же месте и даже не смотрел на нас. После того как я крикнул ему чтобы он помог, он сказал то, что я припоминаю ему до сих пор…
Просто представьте ситуацию: двое твоих друзей из последних сил пытаются выбраться из ледяной воды, да и вообще вот-вот утонут, просят тебя о помощи…
И он кричит – “Щас пацаны, минуту я занозу вытащу”
Удивляться, злиться и материться уже не было не сил, не времени не дыхания. Руки уже плохо слушались и еле-еле удерживались на краю льдины, которая к огромному нашему счастью, перестала обламываться.
В голову пришла мысль, которая была тупее всех тех, что приходили до этого, но думать было некогда. Сделав такой вдох, будто дышу последний раз в жизни, я оттолкнулся от края льдины так, чтобы можно было нырнуть как можно глубже. Когда оказался под водой, голова перестала думать совершенно, всё что я успел сделать, это неуклюже поднырнуть под Дамира, чтобы дать ему опору. Всё как ни странно получилось, Дамир оттолкнулся от моей спины(или головы) и таки выбрался на лёд. Каким-то чудом я не отплыл в сторону от прорубя и смог вытянуть руку из под воды, Дамир тут же схватил меня и вытащил…
Пару секунд чтобы отдышаться… А потом холод, дикий холод, пожалуй такого холода как в тот момент, я ещё не испытывал никогда. Оледеневшими руками, стянул с себя одежду и так и стоял полуголый посреди озера на пронизывающем ветре. Дамир был в ещё худшем состоянии: он просто стоял и не мог пошевелиться. Благо хотя бы тут Никита пришёл на “помощь” - дал свою куртку и кофту, чтобы мы могли хоть как то согреться, но особо это тоже не помогало…
В общем о глупом и очень долгом пути обратно домой, рассказывать не буду. Ибо это уже совсем другая история…