Semeonus писал(а):А вообще, вкус к чтению нужно прививать.
Да, насильно.
Глубокий психолог детектед.
Многое же из того, что насильно прививали прижилось?
Интерес нужно вызывать, а не прививать
Прям представил как ты заинтересовываешь девушку, слышь, э, либо мы с тобой идем в кино, либо я тебя раскатаю по асфальту, а останки скормлю собакам, поняла?
Пойти то она с тобой пойдет, насильно привил себя

Пример на пальцах)
По сабжану.
Возможно стоит пересмотреть авторов, прочтение которых обязательно школьникам.
И исходя из личных интересов и дальнейших планов уже решать и составлять программу индивидуально для каждого, что и когда читать.
Допустим я отлично по себе помню первое прочтение в 14 или 15 лет Мастера и Маргариты, Идиота, Мертвых Душ, запомнившиеся мне пожалуй только глубоким удивлением в духе - черт возьми и эту книгу столько хвалили?
Зато от Тома Сойера, да и в целом книг Марка Твена меня было не оторвать.
Как и от остальных насыщенных духом приключения книг.
Зато сейчас Мертвые Души для меня чуть ли не топ 20 прочитанных книг, шикарно подходит под наше время.
И если в 16 лет, когда я по программе должен был знать суть сия произведения, на вопрос "О чём оно?" я бы просто пересказал сюжет, то сейчас, перечитав и уже имея опыт некоторый за плечами, для меня это нечто больше, чем просто рассказ и я вполне могу изложить ту самую суть, что вложил в неё Гоголь.
Для тех, кто ленится читать огромные посты, но хочет вникнуть в суть оффтоп.
Короче нужно заинтересовывать чтением того, что интересно школьникам.
Если они будут знать подсознательно, что чтение книг интересно, то уже опираясь на это убеждения они будут искать те книги, которые будут соответствовать их текущей потребности и состоянию.