- А вот и да !
- Нет !
- Да !
- Нет, не говори так, Габи
- Они злые, злые ! Потому что они мутировали из-за аварии в химической лаборатории. Мне это папа сказал !
- Нет, я тебе не верю..
- Софи, пора домой : уже порядком стемнело.
- Хорошо, бабушка, уже бегу.
- И всё равно, я тебе не верю. Они не могут быть злыми.
- Да, тогда как они по-твоему появились, м ?
- Софи, ну ты скоро там ?!
- Да-да, уже бегу.
- Я ушла, Габи. Спокойной ночи
…
- Ну вот, теперь снимай свой амулет, клади его под подушку, укутывайся в одеяло потеплее и засыпай.
- Ба, а это правда , что Буллит злой ? И Капель, и Стинни ? И вообще, правда, что все монстры злые ?
- Почему ты так решила, Софи ?
- Но Габи сказала, что..
- Габи, всего лишь тебя хотела напугать. Или же она приревновала тебя, ведь ты целыми днями играешь с Буллитом и другими, а на неё не обращаешь внимания.
- Но тогда как они появились ? Как появились монстры, откуда взялись Джуснель , Сластёнка и другие ?
- Ты знаешь, есть много версий на счёт того, как они могли оказаться тут, среди нас. Каждый хочет верить во что-то одно, своё, и не всегда обращает внимание на мнения других. Но я хочу тебе рассказать одну легенду, которую я сама услышала от свой пра-пра-прабабушки.( А ты тем временем, закрывай глазки и слушай ). Так вот : «Много-много веков назад, когда ещё не было нашего посёлка, когда вместо тощего ручья была широкая река, полная рыбы, когда кругом были густые леса, а вместо болота было кристально чистое и глубокое озеро, на его берегу жило одно племя. Оно было не очень большим - буквально несколько семей. В одной из таких семей была маленькая девочка по имени Лидия. Обычный ребёнок, как и все другие: она ходила собирать ягоды и грибы в лесу, помогала матери шить одежду и готовить ужин, с отцом ходила ловить рыбу. А по вечерам, после долгого и насыщенного дня, она, вместе с родителями и всем племенем, садилась у костра. Там они пели песни, рассказывали истории о том, как прошёл их день, мужчины курили трубку мира, женщины заплетали косы и смотрели на северное сияние. И так изо дня в день. Но однажды, во время рассказа истории седовласого мужчины со шрамом на лице, началось северное сияние. Сразу же обрушилась тишина, все затаили дыхание, наблюдая за этой диковиной, даже ночные птицы в лесу переставали ухать, волки и койоты не выли, единственное, что нарушало это безмолвие- треск костра. Северное сияние разливалось по небу, словно морские волны накатывали на пустынный берег. Ярко-зелёная волна накрывала белую, как парное молоко, потом белая волна накрывала зелёную и так раз за разом. Как вдруг, бело-зелёную гамму нарушил красный оттенок, потом, синий, золотистый, фиолетовый, розовый, оранжевый. Сияние стало разливаться всеми цветами радуги и становилось всё ярче и ярче. Завороженное необычайной красотой племя, даже забыло, как двигаться, как дышать. Все так и оставались сидеть с поднятыми в высь головами. Сияние тем временем стало не только ярче, но и больше ..и ближе. Хотя это может быть всего-навсего кажется ..или нет ? Казалось, что небо падает им прямо на голову, но их это не пугало, а наоборот- завораживало. По мере приближения сияния можно было заметить, что оно состоит из сотен миллионов искорок от белого до тёмно-фиолетового цвета. Двигались они настолько быстро, что каждая искорка оставляла за собой в небе след, словно начерченным мелом. Через какое-то мгновение сияние настигло их всех, лес, озеро, реку, всё, что видел глаз, было окунуто в этом свечении. Искры прошли сквозь каждое дерево, травинку, жучка, зверя, птичку, сквозь землю, воду и огонь, сквозь горы .. Буквально какой-то миг и всё прошло также стремительно, как и началось. Обрушился мрак, снова наступила ночь, костёр затрещал с новой силой, а где-то в лесу одиноко завыл волк. Все находились в ступоре и не могли понять, показалось им это или же то, что было несколько секунд назад- было явью. В тот вечер никто из племени не проронил ни слова. А через несколько недель после «радужного сияния» люди стали замечать изменения в природе, в поведении некоторых животных, птиц. Даже растения и те перестали быть просто растениями. Что -то произошло. Они стали изменяться, двигаться, издавать звуки, чувствовать- они стали оживать. Племя жутко испугалось этому, подумало, что ожили злые духи, демоны.. Испугались все. Все, кроме Лидии. Она не мола объяснить родителям и остальным почему их не боится. Она просто чувствовала, была спокойна, что они её не обидят, не причинят ей вреда. И вот однажды, собирая ягоды в лесу Лидия оступилась и провалилось в узкое глубокое ущелье. Как только мужчины племени не пытались её вытащить, но не могли. Всё было тщетно. Родители Лидии почти отчаялись, как вдруг, листва под ногами зашуршала и показалась зелёная лоза, потом вторая и обе они юркнули в провал. Через несколько мгновений Лидия была спасена. Лозы, как неожиданно появились, так же неожиданно стали исчезать. Они уходили за упавшую неподалёку секвойю. Отец девочки проследовал за ними, чтобы посмотреть, что же спасло его единственную дочь. За огромным деревом оказался нелепый зелёный комочек с большим ртом , слабыми ножками и двумя листиками вместо рук, за которые уже прятались те самые лозы, что вытащили его дочь из провала. Отец девочки наклонился и произнёс: «Бойл, Лито», что означало «Спасибо, незнакомец». Позже, этот «незнакомец» стал всё чаще появляться возле озера и племени. Лидия, оправившись после несчастного случая, стала приглядывать за ним и дала ему прозвище «Буллит». Нет, «Буллит» был совсем не единственным «незнакомцем» - стали появляться и другие. Кочевавшие племена , что останавливались у этого озера, рассказывали о других странных существах, повстречавшихся им в пути. Считается, что виной ихнего появления стало именно то самое уникальное северное «радужное» сияние и тогда...» - Софи, ты уже спишь ? – Ну спи, моя дорогая. И пусть тебе приснится северное сияние…