Было обычное солнечное утро. Я, со своими покемонами, отправилась в гости к старушке в Олстон.
Я с малых лет очень любила коллекционировать камни и любила подолгу засиживаться вместе с моим любимым генгаром Феликсом, когда он был ещё хонтером, около горного перевала. Мы долго бились с джеодутами, свинубами и аронами и набивали кучу полудрагоценных камней: особенно мне нравились ониксы. Потом я познакомилась с этой милой дамой и стала ей помогать – я приносила все свои камни, что я успевала добыть за день, а она мне за это делала наикрасивейшие браслеты, серёжки или ожерелья. Один раз, я видела, как она вырезала фигурки из кварца.
И вот, наступил момент, когда моя семья захотела отправиться на остров Селен, к моим тёте с дядей. Насколько я понимала, эта поездка могла надолго затянуться. И я решила попрощаться со старушкой.
Когда я вошла к ней, я очень удивилась: она сидела не в своём любимом кресле, а стояла у окна. Вид у неё был такой, как будто она кого-то ждала. Моментом позже я увидела, что плед и леска с камешками лежат на полу – видимо, она очень резко встала. Я тут же стала подбирать их. Старушка повернулась ко мне – у неё в глазах стояли слёзы. Одна слеза капнула на пол, другая… Я решила было спросить, что у неё случилось, но она меня опередила:
- Не волнуйся, милая, у меня всё нормально. Не обращай внимания на слёзы.
Затем она приняла свой радушный обычный вид и стала угощать меня своим приятным печеньем с шоколадной крошкой, а моих покемонов ягодами. Она без устали рассказывала, какие проекты с аксессуарами намечает, прямо вдохновение нашло… И при этих словах она снова погрустнела.
- Ты когда-нибудь слышала легенду о Хрустальном Ониксе?
Да, я её слышала, очень много раз. Мы её даже изучали в школе. Ох, не верила я ей этой сказке, но про свои взгляды я умолчала.
- Вижу, вижу твой скептический взгляд. Наверное, уже никто не верит ни про Артикуно, ни про Хо-Оха, ни про кого… Но они есть, да-да. В особенности Хрустальный Оникс.
Мне стало интересно. Что ж, это будет какая-то ошеломительная история, с Эшем Кетчумом и его пикачу, какими-то его друзьями, врагами, экшоном и прочими бреднями? Все знают, что Эш Кетчум – это выдумка. Кто-то придумал про него комикс и понеслось… Я живу в Джото и ни разу о нём не слышала… А если и слышала, то наверняка, это просто слухи. Ну да ладно. Мне всегда было приятно послушать старушкины рассказы. И я не хотела её расстраивать. Я села на ближайший стул, стоявший от кресла-качалки и приготовилась слушать.
- Это было лет шестьдесят назад, когда я была ещё совсем маленькой десятилетней девочкой. Какие воспоминания! Я даже помню, как получила своего первого покемона, чармандера… Хе-хе… Но не в этом дело. У меня был старший брат Николас, который заведовал своей художественной лавкой. У него был напарник-покемон голем и вместе с ним они создавали прекрасные ювелирные украшения: они могли создать всё, что угодно! Броши, ожерелья, браслеты, и маленькие-маленькие серьги в виде фигурок покемонов – ты не представляешь, насколько это было красиво!
Но однажды у нас случилась беда: у нас появился конкурент. Не знаю, каким образом, но люди стали покупать товара больше у него, чем у нас. Брат не жалел своих сил, он трудился день и ночь, не покладая рук и не жалея себя… Чем и довёл себя до тяжёлой болезни. Нет-нет, не смертельной, не пугайся. Ему пришлось лечь в постель. Я присматривала за ним как могла, но время идёт – скоро нужно отдавать арендную плату или на нас подадут в суд и выгонят с места. Наша лавка опустела, все товары купили, а мой брат не поправлялся и не поправлялся… Пришлось продавать все наши ценные вещи, в особенности мои украшения, которые подарил мне брат. Вскоре, из ценного остались только наши книги.
И вот, продавая книги, я внезапно наткнулась на неё… На книгу о… - Она сделала паузу. – Хрустальном Ониксе. Оказалось, достаточно только один раз посмотреть на него стеклодуву или ювелиру, и к нему приходило вдохновение на всю жизнь.
Я, недолго думая, решила отправиться туда. Я взяла свой маленький потрёпанный рюкзак, положила в него два яблока, свой покебол с чармандером, карту местности и эту книгу, которая должна была стать нашим спасением. Я поручила своего брата заботам голема и одной нашей знакомой. Я ей сказала, что иду за продуктами. Эх, я никогда не любила обманывать, но что поделать? Отпустили бы маленькую девочку, которая пошла бы искать легендарного покемона?
Конечно, я не осознавала, что путь был чуть дольше, чем я думала… Это место находилось не в Горном перевале, а гораздо дальше, в скалах. Сейчас туда очень удобно добираться. А раньше тут был не город, а небольшой городок. На месте большущего Олстона был лес. И Безлюдная дорога была тоже заросшая камышом и с болотом…
Я добралась до скал за два дня. Хорошо, что в лесу были и ягодные деревья, иначе мы с чармандером съели бы друг друга. – Она приятно засмеялась. – Представляешь, в этом лесу было столько живности! Куда не глянь – айпомы, зигзагуны, пиджи и спироу… Там даже были урсаринги! Мой покемон столько сражался там, что успел за эти тяжёлые два дня эволюционировать в чармилиона!
О чём это я? Ах да, я отвлеклась. Мы добрались до этих скал. Если бы не острые когти чармилиона, я бы не знала, что же нам делать…
В книге было сказано, что должен был быть большой проход, но на месте, где он должен быть, была крохотная трещинка! Даже раттата не смогла бы протиснуться сквозь неё, я думаю. К счастью, мой чармилион знал атаку с яйца «Металлические когти». Это очень пригодилось. Он сделал пару ударов, и отверстие стало таким, что я могла протиснуться сквозь неё. Я была тогда очень худенькая, не то что сейчас! – Улыбнувшись, она отпила глоток из своей чашки. – Фонарь я взять не догадалась, поэтому пришлось использовать всё время «Поток огня», чем совершенно его вымотала.
Всё было бы хорошо, да огонь всполошил зубатов. Они своими криками привлекли к себе аронов с аггронами. Я поспешила возвратить чармилиона в покебол и бросилась бежать, куда глаза глядят.
- Почему вы его возвратили в покебол, а не начали драться с ними?
- Милая, у меня совершенно не было опытов сражения с каменными покемонами… И чармилион был настолько истощён, что я не хотела его подвергать опасности.
…И я бежала, бежала без оглядки. Я спотыкалась, падала и бежала снова, не обращая внимания на раны. И вдруг я услышала, что где-то рядом находиться вода. Я побежала на звук и увидела огромное сверкающее озеро. Оно было… Словно огромный необработанный алмаз. Я, недолго думая, поплыла. Ароны с аггронами остановились. Но один аггрон пересилил страх к воде и поплыл. Представляешь мой ужас? Я думала, что мне конец.
Он настигал меня. Я доплыла до середины озера и приготовилась к встрече, как вдруг… Сталактиты и сталагмиты, покрывавшие эту пещеру, задрожали. Я почувствовала, как у меня появилась под ногами твёрдая почва. Не успела я опомниться, как я стояла на спине у Хрустального Оникса!
Я не могу описать то, что я ощутила тогда. Он… Как будто проник в моё сознание… И… Ух. Это было… Просто потрясающе.
Ароны и аггроны в испуге начали разбегаться в разные стороны, а струсившего аггрона оникс отшвырнул своим огромным хвостом вглубь многочисленных ходов, ведущих к озеру. Он аккуратно нагнулся над берегом и своим хвостом нежно поставил меня на землю. Затем, он с большущим плеском снова скрылся в водах этого озера… И больше я его не видела.
Но, как по волшебству, я загорелась желанием творить! И, вернувшись домой, я начала помогать брату не только по хозяйству, но и в ювелирном деле. Моим первым украшением была подвеска в виде изогнувшегося оникса из кусочка сталактита, который упал тогда… Когда появился оникс. Хочешь, я тебе его покажу. – И старушка достала из аккуратного голубого мешочка свою подвеску. Я никогда не видела более красивой подвески с ониксом. Серьёзно, она была отличной! И в прекрасном состоянии, создавалось впечатление только что сделанной вещи. – И с тех пор я увлекаюсь ювелирным делом.
На меня очень повлиял её рассказ. А что, если я действительно просто скептик, не желающий верить в обыкновенные чудеса? А что если он существует?
Мы поговорили с ней. Оказалось, недавно умер её дорогой брат Николас… И она собиралась поехать на остров Селен, чтобы проводить его в последний путь. Я сдержалась, чтобы не заскакать по всей комнате. Я лишь обняла её и сказала, что тоже еду на остров Селен с семьёй.
Как здорово! Я, моя семья, мой дорогой друг – чудесно! Жду этой поездки с нетерпением. А после поездки я… Безумно хочу увидеть Хрустального Оникса. Я попробую побывать там, где и моя старушка… А что? Летающий транспорт есть, тяжёлая артиллерия есть – мои покемоны отличная команда!